08.09.2021 02:07, Дом Бака. Галерея историй
Одни двери - два мира.
Иерархичность в декоре дверей дома Бака. Резные для господской комнаты фасадной анфилады. Простые для коридора, по которому передвигалась прислуга.
#двери #родныедвери #наследие #доходныедома #домбака #родныедвери
04.09.2021 02:07, Марина Жукова
ПАСПОРТ ЛИФТА
Я прекрасно помню тот день. Конец апреля. Яркое весеннее солнце пробивается в парадную. Шум. Запах металла, сварки. Срезанная, любимая шахта лифта. Я иду в школу. Плачу. 1987 год.
Через три дня на месте родного и красивого стоял новый. Кто-то назвал его «уродцем». Даже шахта его была сварена как-то криво, неровно были установлены грузы. Уже через месяц из трех лампочек в лифте работала только одна.
Я так и не смогла его полюбить. У современного механизма не было шансов, потому что его предшественник был невероятно прекрасен. Неповторим.
Сейчас, занимаясь увлекательным путешествием – как приблизить замену замершего навсегда лифта, который немного не дожил до своего тридцатипятилетия, - мы познакомились с его паспортом.
Вот – первая запись: разрешение ГГТН №4 от 17.01.1987 года – дата приговора нашей прекрасной старинной шахте.
А вот запись к тридцатилетию: "эксплуатация лифта не рекомендуется". Его поломка - не случайность. Он выработал весь свой ресурс.
В 2018 году мы настояли на разработке проекта капремонта лифта. В 2021 году будет новая замена. Но как жаль, что не получится воссоздать тот первый, с горкой в стиле модерн и чугунными розами, обрамляющими шахту.
#Кирочная24 #домБака #галереиисторий #любимыйдом #лифт #ФКР #ЖилищныйКомитет #ЖКС-1
02.09.2021 02:07, Галина Сухарева
Наш город в 1905 году.
6 мая 1905 года по Дворцовой набережной шел молодой англичанин, Alfred Charles Vowels (1882-1965).
Как многие до и после него, он залюбовался красотой силуэтов Петропавловской крепости, Петроградской стороны и стрелки Васильевского острова в лучах заката. Увлекаясь фотографией (а он потом станет очень известным фотографом), сделал эти три снимка, которые хранятся в National archives, Kew.
А совсем недалеко в это время активно заселялся только что построенный доходный дом Бака.
Вот бы найти и его дореволюционную фотографию…..
#Кирочная24 #домБака #галереиисторий #город1905 #петербург1905 #дворцоваянабережная #фотография

National archives, Kew copy 1/485/153

National archives, Kew copy 1/485/154

National archives, Kew copy 1/485/155
28.08.2021 02:07, Галина Сухарева
Наш невероятный дом продолжает преподносить сюрпризы.
Сейчас идет ремонт в квартире дворового флигеля. Семья владееет этой квартирой больше пятидесяти лет. Как меняются вкусы и представления: в процессе ремонта, наш молодой сосед обнаружил под напольным покрытием в ванной, которое он сам называет какой-то «фигней», сделанной родителями в 1990х, родную метлахскую плитку. Причем в почти идеальном состоянии. Вот она — цикличность моды. Если тогда родной метлах считался чем-то безнадежно устаревшим (и ведь это не только у нас), то теперь найти его — радость и удача. Очень такая тенденция радует.
Интересно, что на фасаде в ванных комнатах кафель был бело-голубой, а во дворе — везде вот, такой, пожалуй, даже элегантнее, чем на фасаде, цвет.
#Кирочная24 #домБака #парадная #галереиисторий #декор #керамическаяплитка #ванная #метлах
25.08.2021 02:07, Дом Бака. Галерея историй
Главный тут - кот Премьер.
Подкармливающие его жители дома говорят, что кот добрый, ласковый и на отсутствие аппетита не жалуется.
За фотографии спасибо Вере и Андрею
https://www.instagram.com/antipov_andrei/ Андрей Антипов
https://www.instagram.com/verastepanova/ Вера Степанова
#домбака #кирочная24 #котыдомабака #галереиисторий
21.08.2021 02:07, Галина Сухарева
Живший в нашем доме генерал Георгий Оттонович фон Раух с горечью писал в своих неопубликованных (хранящихся в ГАРФ) воспоминаниях, что после революции из Петрограда массово вывозились произведения искусства и другие ценности.
Это коснулось и его соседей, снимавших квартиру номер 31 барона и баронессы Майдель. Они обратились за разрешением на выезд в США для лечения (и это было правдой: из других источников мы знаем, что ушедшая на фронт медсестрой Ольга Петровна сломала ногу в 1914 году и с тех пор прихрамывала). 27 февраля 1918 года они посетили Американское консульство. Оно и тогда было рядом, на Фурштадской — удивительно долго проработало на одном месте. Барон Майдель хорошо знал посла, и сотрудники с ним были сама любезность. Один из атташе попросил Майделей о маленькой личной услуге — взять с собой в Нью Йорк небольшой сверток для жены. Его передаст им в Стокгольме некто Монтифьоре Кан (Montifiore Kahn).
Кан, путешествовавший со своим секретарем, Владимиром Йогельсоном, тоже, оказался приятнейшим человеком. Но когда в поезде до Христиании (Норвегия) он показал Майделям в своем купе двойную нитку крупного жемчуга, кулон lavalliere с жемчужными подвесками, бриллиантовую брошь и кольцо с изумрудом и бриллиантами, они забеспокоились. Высокая стоимость этих драгоценностей была очевидна. Кан разболтался и доверительно сообщил, что купил это все по дешевке на черном рынке в Петрограде. А когда он достал и второе жемчужное колье исключительного качества, принадлежавшее , по его словам, императорской семье, Майдели поняли, что имеют дело с контрабандой, и несмотря на все его уговоры выдать драгоценности за собственность баронессы, отказались в этом участвовать. Напрасно контрабандист упрекал их и напоминал об обещании, данном атташе. Причем Кан уговаривал не их одних. Пароход Hellig Olav, на котором они плыли, был полон слухами о драгоценностях. Неудивительно, что в Нью-Йорке его уже поджидали таможенники. И сам пароход, и вещи пассажиров были обысканы, а драгоценности конфискованы.
Газеты захлебывались описаниями и оценками, в разы преувеличивая стоимость изъятого и объявляя его собственностью императорской семьи. (Вспоминаются "стулья из дворца" Ильфа и Петрова). Кан c Йогельсоном были арестованы, но после - странно быстро освобождены. Кан впоследствии считался в США агентом Советского правительства по продаже ценностей. А сами ювелирные изделия были тихо проданы два года спустя на таможенном аукционе гораздо дешевле предполагаемой стоимости.
Барону Майделю повезло не нажить неприятностей из-за этого случая исключительно благодаря его репутации в американских деловых кругах: он долго служил директором Ассоциации Российской промышленности и торговли и водил знакомство со многими видными бизнесменами.
О Владимире Йогельсоне газеты писали, что он "аристократ, потерявший состояние в революцию, и, как многие люди его круга, вынужден теперь браться за любую работу, даже полировать ботинки рабочим и крестьянам — единственным оставшимся в России людям, у которых вообще имеются ботинки" - какая картинка времени! Никаким аристократом Йогельсон, конечно, не был - мелкий служащий, работавший на американскую компанию в Москве.
Любопытно, что Монтифьоре Кан был замешан и в контрабанде картин — в том числе работ Лукаса Кранаха. Георгий Оттонович фон Раух как раз упоминает этого художника, говоря о своей потерянной в революцию коллекции живописи…
В этой истории осталось много непонятного. Американские исследователи считают, что далеко не все причастные к контрабанде пассажиры были выявлены и допрошены, и что тут не обошлось без соучастия американских властей в лице военной разведки (MID). Ричард Спенс в своей статье для журнала «International Journal of Intelligence and CounterIntelligence» описывает роль американских спецслужб известной цитатой «грабь награбленное».
Случай этот считается первой (правда, неудачной) попыткой вывоза и продажи романовских драгоценностей для финансирования операций Советского правительства в Америке. Высказывались предположения, что ценности принадлежали великой княгине Ольге Александровне. Ее дворец как раз неподалеку от нас — на ул. Чайковского, д. 46-48.
Чьи были драгоценности на самом деле уже никто, наверное, не узнает.
Еще один пример того, как можно изучать историю по жизни обитателей нашего дома.
#домбака #кирочная24 #романовскиедрагоценности #майдель #жителидома #галереяисторий
19.08.2021 20:39, Дом Бака. Галерея историй
А вы успели увидеть радугу над Кирочной сегодня?
#домбака #кирочная24 #радуга #галереяисторий
14.08.2021 02:07, Дом Бака. Галерея историй
"Место стоянки киоска".
Несколько лет назад мы очень старались убрать от входа во вторую парадную нашего дома затрудняющий проход, уродливый, с опасными острыми углами выступающей железной полки, ларек.
Продолжительная переписка с городскими комитетами завершилась тем, что Комитет по благоустройству согласился: здесь ларьку не место и рекомендовал исключить эту точку из Схемы размещения нестационарных торговых объектов. А вот Комитет имущественных отношений поспешил продлить срок аренды спорной точки еще на 10 лет. В процессе переписки выяснилось, что КГИОП считает именно такой «дизайн» (грубый железный короб с торчащей полкой) ларьков вполне подходящим — а ведь есть, есть более удачные примеры даже в Петербурге. Так что здравый смысл в очередной раз в городе проиграл.
Глядя на старинный план размещения ларька у Таврического сада, обращаешь внимание на его малый размер и закругленные бока.
Похоже, в 1935 к этому вопросу городские власти подходили ответственней?
#Кирочная24 #домБака #комитепоблагоустройству #галереиисторий #уличнаяторговля #кирочнаяулица #комитетимущественныхотношений

из фондов Центрального Государственного архива С-Петербурга
12.08.2021 02:07, Дом Бака. Галерея историй
Превращаемся в 3D модель.
Артем https://www.instagram.com/bing0_bongo/ поколдовал над лестницей нашей второй парадной.
«Это - рендер. Суть - создание фотореалистичного изображения на основе 3д модели. Я по фото сделал сцену в 3д, а потом отрендерил ее в изображение. Так обычно визуализируют дизайнерские проекты квартир или домов, но можно, как я, по реальной фоторгафии. Третья картинка как раз 3д модель, только на нее наложены не реалистичные материалы, а обычный серый цвет. Не коммерческая визуализация, а так для души».
#Кирочная24 #домБака #парадная #галереиисторий #лучшиефото #лесница #3d #рендер
07.08.2021 02:07, Галина Сухарева
Нашему дому не везет с архивными документами.
У двух соседних домов дореволюционные домовые книги сохранились, наши — нет.
Вот и планы перепланировок квартир удалось найти только по другим домам на Кирочной. Но они настолько красивые, выполненные с еще старорежимными основательностью и изяществом, что не могу не поделиться с вами.
Перепланировка квартир началась в нашем доме, тоже, с середины 1920х гг. Где-то она была удачной, а где-то от ее последствий до сих пор страдают соседи. В прошлом году, когда в одной квартире нашего дома очень увлеклись прослушиванием грамофонных пластинок, это обернулось настоящим несчастьем для соседей за тонкой, чуть ли не фанерной стеной, разделившей когда-то огромный зал.
На первом этаже дворового флигеля раньше было 6 конюшен/гаражей. Но личный транспорт стал неактуален (Георгий Оттонович фон Раух упоминает в воспоминаниях, что его городской автомобиль был реквизирован в самом начале революции). Их в самом начале 1920х гг переоборудовали в общежитие, которое существует и до сих пор.
Неразделенных квартир почти не осталось. Причем процесс продолжается и сейчас.
У каждого времени — свои понятия о комфортной жилой площади.
#Кирочная24 #домБака #историяжителей #галереиисторий #перепланировка #кирочнаяулица #жилищныйвопрос

из фондов Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга

из фондов Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга

из фондов Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга

из фондов Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга

из фондов Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга

из фондов Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга