05.04.2025 03:07, Галина Сухарева
Мы, вообще-то, подозревали Вавельберга.
Современники знали, к кому обращался за помощью Юлиан Борисович Бак в последний день своей жизни. Но вот фамилию деликатно (или предусмотрительно?) не называли https://vk.com/wall-204352610_659
Только в 1929 году в журнале "Красная новь" анонимный автор, явно близко знакомый с работой редакции газеты "Речь", назовет его - Борис Абрамович Каминка. Это к нему, на Невский, 26 (огромное здание на Большой Морской еще не было готово, на 1908 год Азовско-Донской банк числился на Невском) поехал, в надежде отложить платежи, Юлиан Борисович. И получил отказ.
Вот, как всё описывает анонимный свидетель:
"Гессен втравил в издание «Речи» подрядчика Бака.
Был Бак до «Речи» видный сионист. В его великолепном дворце на Кирочной, в громадном зале, похожем на зал ресторана первого. класса, прежде ораторствовал Владимир Жаботинский.
Гессен вскружил голову Баку, открыв перед ним необычайную перспективу: дружбу с предводителями дворянства, с профессорами, с будущими министрами.
Уже мерещились Баку колоссальные подряды, гомерические барыши, миллионы, влияние, чин действительного статского советника и... чем чорт не шутит!— и портфель министра финансов или, по крайней мере, товарища министра. Это стоило Жаботинского и его мифической Палестины.
Бак забросил подряды и стал издателем «Речи». В первый же год он ухлопал на газету несколько сот тысяч. Столько же, пожалуй, он ухлопал на парадные обеды в честь будущих министров.
На Кирочной, в зале, похожем на зал ресторана первого класса, уже не лилась страстная сионистская речь Жаботинского, а гремели речи Милюкова, Набокова, Петрункевича, Родичева и Маклакова.
Бак таял, но еще больше таял его капитал. Не дотянув до года, он повесился при благосклонном участии банкира Каминки, который не пожелал переписать заново векселей Бака.
«Речь» была накануне краха, но спас ее Гессен. Он пошел к тому, кто, затянул петлю на шее Баку, к Каминке, и... предложил ему взять «Речь»."
Портрет работы Ильи Репина как раз 1908 года. Вероятно, Каминка выглядел именно так во время того, последнего, разговора со своим давним знакомым Баком. Благополучный, вальяжный...и перед ним наш отчаявшийся Юлиан Борисович.
PS Баку Каминка не помог, а вот для своей соседки по даче в Стрельне, Матильды Феликсовны Кшесинской, старался (может быть, потому, что это ему денег не стоило) - в 1917 так хорошо запрятал 11 ящиков с ценностями, которые она оставила на хранение в его банке, что потом, в эмиграции, уверял её, что их никто не найдёт. Эти "сокровища Кшесинской" стали легендой Петербурга. Некоторые до сих пор ищут.
#домбака #галереяисторий #юлианбак #банковскоедело #историябанков #банкироссии #банкиры