31.01.2025 00:11, Дом Бака. Галерея историй
От недовольных туристов мы часто слышим, что парадная жилого дома, якобы, является общественным местом. И ввиду этого, любой желающий имеет право посещать её безо всяких ограничений, находиться там столько, сколько ему захочется и делать всё, что его душе угодно.
Но так ли это на самом деле?
Дабы найти ответ на этот вопрос, будет крайне полезным определиться для начала с понятиями.
Итак, что же подразумевается под "общественным местом"?
Общественное место — это территория, открытая для свободных посещений. К общественным местам относятся, например, парки, пляжи, музеи, торговые центры, культурные, развлекательные и спортивные объекты. Общественные места специально оборудованы для массового посещения. Там есть скамейки, урны, туалеты, пункты питания, охрана, обслуживающий персонал и т.п. В общественных местах, несмотря на их общедоступность, действует целый ряд ограничений, зависящий от их специфики. А ведение бизнеса требует специальных разрешений.
С этим вроде определились. Далее дадим определение парадной.
Парадная жилого дома — это помещение общего пользования (общедомовое имущество), служащее для доступа через него в жилые помещения собственников. В целях эффективного обеспечения этой конкретной функции помещение оборудовано лестницами и лифтами. Также оно снабжено системами контроля доступа (домофонами, замками и т.п.) для защиты от проникновения посторонних (с точки зрения собственников) людей. Иногда доступ дополнительно регулирует консьерж, нанятый теми же собственниками и действующий в их интересах.
И вот теперь, когда мы дали оба определения, давайте, исходя из них, подумаем, можно ли рассматривать парадную как общественное место. Итак.
Является ли жилая парадная территорией, открытой для свободных посещений? Явно, нет. Иначе там не было бы ни домофонов, ни консьержей. Назначение парадной — обеспечить доступ в квартиры жильцов либо самим жильцам, либо тем, кого жильцы желают в своих квартирах принять. Всё.
Быть может, парадная как-то оборудована для массового посещения? Тоже, нет. Лестницы узкие — не разойдешься. Лифты маленькие — не набьёшься. Нет ни урн, ни скамеек, ни туалетов — ни малейших признаков того, что парадная хоть как-то приспособлена для группового отдыха, развлечений, прогулок.
Но если по логике так, то на каких же тогда основаниях возникло в среде туристов расхожее поверие, будто жилая парадная — общественное место? Обсудим природу этого феномена в следующих постах.