Инспектирую строительные работы....
Спасибо Нате Ермаковой за фотографию.
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #капремонт #фасад
01.08.2018 02:07, Галина Сухарева
В Русском Музее сейчас работает выставка "Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения".
В нашем доме в 1908-1912 гг жила женщина, узнав о смерти которой Петров-Водкин писал:
" Юлия Ивановна умерла......у меня самые нежные и чистые воспоминания об этой прекрасной женщине и человеке, который играл большую роль в моем воспитании и это была, может быть, единственная женщина, которую я уважал всем сердцем со дня встречи с ней и до ее смерти".
Юлия Ивановна Казарина была дочерью московского купца Ивана Михайловича Рябушинского от второго брака и была замужем за родственником хлебных воротил Михайловых – Михаилом Михайловичем Казариным. И хотя дом Казариных был в Санкт-Петербурге, в Хвалынске у них было дело: они торговали хлебом и владели одной из судоходных пристаней.
Кузьма Сергеевич напишет так: «Она знала меня ещё маленьким. Бывало, когда мама служила у неё горничной, не пройдёт и дня, чтоб она не побаловала меня какими-то лакомствами, подаренной вещицей. Не пройдёт мимо, не сказав ласкового слова, не улыбнувшись…».
"В училище (барона Штиглица. – В.Б.) поступил. Экзамен, благодаря Богу, сдал хорошо. Живу теперь в общежитии, в одной маленькой комнате за 5 рублей в месяц. Обедаю и ужинаю у нас в школе, и за это отдельная плата. Благодаря Казариной, я ни в чём не нуждаюсь: за право учёбы заплачено, все принадлежности и книги куплены».
Ведущий специалист по творчеству Петрова-Водкина, замечательная женщина, подвижник, директор Музея Петрова-Водкина в Хвалынске Валентина Ивановна Бородина: "Кузьма Сергеевич понимал, что своим взлетом он обязан ей - Юлии Ивановне Казариной," поставившей на крыло" своего птенца", поэтому с благодарностью вспоминал о своей благодеятельнице".
Казарины переехали к нам в 1908 году, когда пришлось расстаться с собственным особняком на Итальянской улице. Недавно найденный витраж балконной двери - из их квартиры.
В семье было трое детей дочери Ариадна, Юлия и сын Сергей.
Их судьба сложилась непросто. Старшая дочь Ариадна вышла замуж за Владимира Васильевича Маркозова (оставил о себе память в виде дома на Лиговке http://www.citywalls.ru/house3871.html), но умерла при родах.
Сын Сергей эмигрировал в Англию после революции, перебивался случайными актерскими заработками, умер, не дожив до 40 лет, в 1936г
#домбака#кирочная24#жителидома#воздушныегалереи#любимыйдом#доходныйдом#галереяисторий#ПетровВодкин#Казарина#жителидома

К.С. Петров-Водкин. Портрет Ю.И. Казариной. 1900. Х., м. 49х37. Частное собрание. США. Фото © ХХМ http://www.zolotayapalitra.ru/Article/198

Из книги Julia de Beausobre: A Russian Christian in the West Constance Babington Smith Darton, Longman and Todd

Могила Юлии Ивановны Казариной на Никольском кладбище Лавры. Не сохранилась.

30.07.2018 02:07, Галина Сухарева
Мы начинаем серию кратих рассказов о ходе работ на фасаде дома.
Наблюдаем за расчисткой лепнины.
Какая это кропотливая и тонкая работа!
Последний основательный ремонт фасада был в далеком 1968 году, краска, по мнению современных реставраторов, была тогда нанесена одним слоем, без качественной расчистки, прямо на грязь и пыль. Неудивительно, что она сильно выгорела за прошедшие полвека.
Сейчас идет поиск следов родной краски, в зависимости от этого будет приниматься решение о выборе цвета.
Спасибо мастерам фирмы "МИР" за работу и за возможность рассказать о ней нашим читателям.
Видеозапись «ScreenRecord_2018-07-14-11-48-03.mp4»:
28.07.2018 08:15, Дом Бака
Лунное затмение было вчера прекрасно видно в одном из немногих оставшихся незакрытыми строительными лесами окон дома Бака.
#Кирочная24 #домБака #лунноезатмение
27.07.2018 03:07, Дом Бака
Черно-белый двор дома Бака в работах Олега Шагапова.
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #двор #olegshagapov
25.07.2018 20:47, Дом Бака
Фото Натальи Ушаковой (nataliaushakova)
и комментарии к нему:
niselovskaya_coach@nataliaushakova какая красотища! 🙏Краски Изумрудного города. 😊
nataliaushakova@niselovskaya_coach романтика ремонта)))))
niselovskaya_coach@nataliaushakova я поначалу не поняла, что Питер:)) Красота в глазах художника и ремонт превратит в сказку:) Благодарю за удовольствие!
nataliaushakova@niselovskaya_coach в Питере это просто))) всегда пожалуйста)🙌
pavel.fridmanКиса))), отличное фото, изумрудный колодец))
#Кирочная24 #домбака #ремонт
24.07.2018 02:07, Галина Сухарева
На старинной почтовой открытке изображена дача жившего у нас до революции отставного подполковника Василия Николаевича Белокопытова. Крымские краеведы пишут:
"Василий Николаевич принадлежал к старинному дворянскому роду. Предки Белокопытовых при царе Алексее Михайловиче служили пушкарями. Василий Белокопытов еще в юношеские годы с матерью отдыхали в поместье Суук-Су (Гурзуф), с тех пор он очень полюбил Крым.
В 1912 году Василий Николаевич Белокопытов приобретает участок №96, площадью 568 квадратных саженей у О. В. Строгановой.
Участок находился на самом верху Симеиза, а за ним сразу располагался поросший редколесьем горный склон и дорога Ялта – Севастополь. Разработка проекта и строительство дома было поручено Я. П. Семенову. Дача была выстроена в два этажа и состояла из 11 комнат. В архитектуре были использованы элементы модерна, южный фасад украшали балконы. К дому вел каскад лестниц и дорожек, создающих впечатление большой крутизны склона.
В 1920 году дачу В.Н. Белокопытова национализировали и превратили в коммунальные квартиры. Сегодня дачу В. Н. Белокопытова совершенно не узнать, она не похожа на ту, что была сто лет назад. Жильцы дома, чтоб как-то расширить свои комнаты, полностью изменили фасад здания пристройками". Источник http://www.bigyalta.net/blog/
В семье Белокопытовых воспитывался племянник, сын брата Николая, Всеволод Николаевич Белокопытов (1889-1915), друг Николая Анциферова, который часто упоминает его в книге "Из дум о былом. Воспоминания" https://vk.com/photo-58250597_322398342?z=photo-58250597_322398342%2Falbum-58250597_182436543 Всеволод Николаевич вероятней всего, успел побывать на новой даче дяди.
Сестра Василия Николаевича Белокопытова, Ольга, была замужем за Ильей Ильичем Мечниковым (тем самым). Маловероятно, что они бывали в гостях на Кирочной, но не могу не упомянуть:) Есть сведения, что именно во Франции, у Мечниковых, жили после революции Лидия Карловна с мужем.
#Кирочная24 #ДомБака #дворгалереиисторий #жителидома #Симеиз #Белокопытов

Всеволод Николаевич Белокопытов. Источник ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 52410.
23.07.2018 23:05, Дом Бака
Неожиданно на фоне ремонта. Молитвы за дом?
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #капремонт #фасад #двор
21.07.2018 08:07, Дом Бака
Так получилось, что в предметы охраны не включены элементы декора, которые были утрачены в 60-е годы. И это, в том числе, позиция КГИОП.
Нам непонятно почему сейчас, когда идет капремонт с элементам реставрации, дом не может получить обратно свой продуманный архитектором в деталях образ. Почему деталь декора, упавшая в 2011 году, подлежит восстановлению, а в 1968 году - нет.
Почему у красоты есть срок службы?

20.07.2018 22:24, Дом Бака
В среду Марина Жукова, председатель Совета нашего Дома, присутствовала на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга (это был первый такой случай, раньше представители собственников не участвовали в подобных мероприятиях).
Предметом рассмотрения были результаты государственных историко-культурных экспертиз по обоснованию целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Мы гордимся, что наша группа сотрудничала с экспертной группой, и в их докладе были использованы найденные нами материалы.
Вывод экспертизы был положительным: обосновано включение Дома Бака в реестр в качестве Объекта Культурного Наследия регионального значения.
Возражений о включении не было никаких (опять - редкий случай), напротив, Совет попросил расширить предметы охраны и внести в них отдельным блоком мемориальную квартиру Льва Бакста.
Хочется поблагодарить всех жителей дома, которые приняли участие в составлении описи предметов охраны. Все это способствовало подтверждению статуса дома, как объекта культурного наследия.
Это не решит всех наших проблем, но, точно, поможет отстаивать интересы дома в государственных органах.
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #КГИОП #ОКН