30.08.2018 13:28, Дом Бака
Удивительно, как тесен был мир дореволюционного Петербурга.
В нашем доме жил не только военный министр Александр Федорович Редигер, но и человек, который считался одним из его вероятных преемников. И с отцом которого сам Редигер успел послужить во время русско-турецкой войны.
Из Воспоминаний Редигера: "Таким образом, около великого князя (речь идет о Николае Николаевиче младшем) оказалось три претендента на его расположение и на влиятельное при нем положение: Палицын, Газенкампф и Раух. ….Из них несомненно самым сильным был Раух как по его способностям, так и по личному к нему расположению великого князя, а затем Палицын. Несомненно, Раух со временем оттер бы остальных двух конкурентов или свел бы их влияние на нет. Его уже называли будущим начальником Генерального штаба и военным министром, но он был уличен в какой-то грязной истории — покупке за бесценок громадного имения близ Киева, и это дело вышибло его из колеи.... Он был человек очень способный, с громадным самомнением, нахал и с подчиненными груб; обладая большими средствами, он, говорят, в трудные минуты ссужал ими великого князя".
Речь идет о Георгии Оттоновиче Раухе.
Выпускник Пажеского корпуса и Николаевской Академии Генштаба, кавалергард, к 1914 году, когда семья переехала жить на Кирочную, 24, он командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, во главе которой отбыл на фронт мировой войны. 11.10.1914 переведен в распоряжение главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта, а 23.12.1914 назначен начальником штаба 6-й армии. В январе 1915 награжден Георгиевским оружием. С 14.11.1915 командир II кав. корпуса. С 8.12.1915 командир 1, с 27.5.1916 - II гвардейского Корпуса. Одновременно в 1914-1916 был депутатом X, XI и XII съездов Объединенных дворянских обществ от Херсонской губернии. После Февральской революции потерял свой пост и2.4.1917 зачислен в резерв чинов при штабе Киевского, с 22.4.1917 - Петроградского ВО.
На этом фоне странно читать отзыв о нем Брусилова: "человек умный и знающий, обладал одним громадным для воина недостатком: его нервы совсем не выносили выстрелов, и, находясь в опасности, он терял присутствие духа и лишался возможности распоряжаться". А Георгиевский крест давали только за личное участие в боевых действиях.
В 1918 Раух был арестован в Петрограде органами ВЧК. После освобождения получил разрешение выехать на Украину (поместья в Херсоне). При гетмане П.П. Скоропадском находился на службе в армии «Украинской державы», состоял представителем председателя Совета министров Украины при австро-венгерском командовании. В 1920 эвакуировался из Одессы. В 1921 ездил в Берлин для выяснения позиции германского правительства в отношении белых армий. 24.4.1922 избран товарищем председателя Русского комитета в Турции. Там же в Турции похоронил жену Лидию Львовну, урожденную княжну Голицину.
А скончался в 1936 году в гостях у дочери, которая была замужем за англичанином, в городке Farnham графстве Surrey. Газета Times писала, что похороны прошли тихо, под пение православного хора “The funeral took place vеry quietly on December 2 in the chapel of the Green Lane Cemetery at Lower Bourne, near Farnham. The chief priest of the Russian Orthodox Church in London officiated, and a small Russian choir sang during the ceremony.” (The Times (London, England), Saturday, Dec 05, 1936; pg. 17; Issue 47550.)
Источник: http://1914ww.ru/biograf/bio_r/rauh_go.php
#домбака#кирочная24#жителидома#воздушныегалереи#любимыйдом#доходныйдом#галереяисторий