30.06.2018 00:07, Дом Бака
Это - не просто частная история, это - семейная сага семьи Жабыко-Лебедевых.
Сколько было таких семей, но не о всех можно рассказать так подробно, иллюстрируя прекрасными фотографиями.
Елена Жабыко: "Моя тётя Шура работала домработницей у Мариенгофа и жила до войны в кв. З7 . Родная сестра тети Шуры- Павлова Дарья Павловна погибла в блокаду. После войны тетя Шура , ее сын Михаил Павлов и моя мама - Лебедева Анфиса Павловна жили в квартире 35, на втором этаже.
Я все время стараюсь раздобыть хоть какие - нибудь части истории моей семьи и моих родственников, но очень медленно все продвигается. К сожалению, папа умер, я все помню только по его рассказам. Мой папа Жабыко Анатолий Яковлевич жил с рождения (31.10.1934 г.) на Кирочной 24. Сначала из д. Старина (Белоруссия) приехал дядя Федя (Федор Иванович Жабыко), он работал вагоновожатым в трамвайном парке. Потом к нему приехал мой дедушка Яков Жабыко 1911 г.р. Он был столяром, вроде бы работал при ЖЭКе (ЖАКТе), а бабушка Баранова Екатерина Тимофеевна 1912 г.р. была домработницей (приехала в Ленинград из- под Невеля). В Ленинграде они и познакомились. Все жили сначала у дяди Феди в доме № 24, но квартира была мансардная, комната около 9 метров. Папа говорил, что было очень холодно зимой. Парадная во втором дворе слева в углу, лестница № 6.
Во время войны, многие были эвакуированы, дом несколько раз попадал под обстрел и бабушке с детьми (папа и его сестренка), дали квартиру 1-б. Кто до эвакуации в ней жил, не знаю, вроде какой то инженер, которого эвакуировали (Наше примечание: 9.09.1942 г. из квартиры 1-б были эвакуированы Щепетов Виктор Александрович 1933 г.р. и Щепетова Антонина Петровна 1903 г.р., возможно, их упоминает Елена). После войны эта семья вернулась, потому что они приходили за швейной машинкой, которую моя бабушка позаимствовала. Но это все со слов моего папы и то что у меня осталось в памяти. Эта квартира по-моему сейчас имеет номер 33, у нее отдельный вход со двора с крыльцом, высокий 1й этаж, бельэтаж, как всегда говорил мой папа.
На фото ниже моя бабушка Баранова Екатерина Тимофеевна. Мой дедушка Жабыко Яков Иванович. Их общая довоенная фотография примерно 1935 года: бабушка, дедушка, мой папа - Жабыко Анатолий Яковлевич и дядя Федя - старший брат дедушки (Жабыко Федор Иванович). Далее наградные документы, дедушкин военный билет, где указан адрес Кирочная 24, кв.1Б.
В интернете я нашла дедушкин наградной лист к медали «За боевые заслуги». Там упоминается, что он участвовал еще в Зимней компании с белофинами и что был ранен в 1941 году.
Мой дедушка лежал в военном госпитале на Суворовском пр. 63. 19 сентября 1941 г. в госпиталь было прямое попадание авиабомбы, погибло около 600 человек. Его спасло то, что он отпросился сходить навестить жену и сына, и был в это время на Кирочной 24. Этот госпиталь в 15 минутах ходьбы не спеша. И папа рассказывал, что они с бабушкой пошли провожать дедушку и как раз пришли, когда уже от госпиталя ничего не осталась. Поэтому у дедушки нет отметок о службе в финскую войну, и об осколочном ранении в области живота, по поводу которого он и лежал в этом госпитале. Его документы сгорели после прямого попадания в госпиталь. У моего папы умерло три младших сестры: Эльвира умерла незадолго до войны (7.11.1939-12.03.1941), Тамара (1941-7.10.1942), Эльвира (26.3.1944-2.11.1944). Ниже есть чудом сохранившееся фото, сделанное во время похорон Эльвиры в марте 1941 года.
Папа рассказывал, что во время войны , под галереей за ночь складывали тех кто умер. И эти складированные тела лежали по нескольку дней. Кто -то был завернут в простынь, или в одеяло, а были и так вынесенные из квартир. Ужас! В один из артобстрелов в дом попала авиабомба,пробила три этажа и не разорвалась. Пришла команда по разбору завалов и была удивлена, что в квартире есть живые. Только бабушкину кровать волной взрывной сдвинуло (она спала и даже не поняла, что произошло), а папа спал в ванной. К взрывам в то время привыкли и папа говорил, что не всегда ходили в бомбоубежище, особенно после того, как рядом бомбоубежище засыпало и все погибли в нем. После этого бабушку и папу переселили на соседнюю улицу Петра Лаврова (Фурштатская) д.15, кв.7. Вот там я уже родилась и жила. После войны папа окончил 7 классов школы № 203 (Кирочная 8). Затем отучился в ремесленном училище. Последнее место работы - завод "Арсенал" им. Фрунзе - контролер ОТК. Из шести детей в семье выжил мой папа, его брат Валерий Яковлевич 1944 г.р. (он был из двойни с Эльвирой, уже умер) и сестра Валентина Яковлевна 1946 г.р. Все они учились в 203й школе на Кирочной 8.
Папа очень любил рассказывать о Кирочной 24. Пока он был жив, мы несколько раз приходили туда и он рассказывал, какая красивая галерея и какие красивые витражи тут были на окнах до войны. Мне это все передалось.
Внутри двора была прачечная, а бельё сушили на чердаке. Стиральные машины и постирушки в ванной были не нужны. Да и ванны в этой квартире не было, насколько я помню. Все в баню ходили.
Ещё в квартире 35 (где до замужества жила моя мама) проживала Анна Андреевна Куклевская (может фамилию не правильно пишу).

Слева направо: Баранова Екатерина Тимофеевна (1912 -1969 гг), ее сын Жабыко Анатолий Яковлевич 1934 г.р., Жабыко Федор Иванович (1902-1967 гг), его брат Жабыко Яков Иванович (муж Барановой Е.Т.), 1911-1950 гг. Фото примерно 1935 года.

Похороны малышки Эльвиры Жабыко 1939 г.р. в марте 1941 г., слева ее родители Екатерина Баранова и ее муж Яков Жабыко. Крайний справа старший брат Эльвиры-Анатолий Жабыко. В октябре 1942 года умрет еще одна дочь Тамара 1941 г.р., в ноябре 1944 г. похоронят еще одну дочку, которой не исполнится и года. Ее тоже назвали Эльвирой...

Слева Жабыко Федор Иванович (1902-1967 гг) http://www.albomspb.ru/person/one/1694 , справа его брат Жабыко Яков Иванович (муж Барановой Екатерины) http://www.albomspb.ru/person/one/1695

Наградные документы Жабыко Якова Ивановича.

Баранова Екатерина Тимофеевна (1912 -1969 гг), жена Якова Жабыко. Послевоенное фото. http://www.albomspb.ru/person/one/1696

Бережно хранимая в семейном архиве новогодняя открытка, написанная в конце 1964 г. Федором Ивановичем Жабыко семье своего племянника: Анатолию Яковлевичу Жабыко, его жене Анфисе Павловне (ур.Лебедевой) и их дочери Елене Ефремовой (ур. Жабыко).

На фото в центре окно т.Шуры (домработницы Мариенгофа - Павловой Александры Павловны) в кв.35 (ныне кв.98), окно широкое, с цветочками на нем. А слева на втором этаже - это окно ее соседки, выпускницы Смольного института Анны Андреевны Куклевской.

В доме на Кирочной 24 познакомились и в 1959 г. поженились Жабыко Анатолий Яковлевич из кв. 1-б (ныне 33) и Лебедева Анфиса Павловна из кв. 35 (ныне 98). http://www.albomspb.ru/person/one/1697