27.01.2018 00:06, Юрий Владимиров
В годовщину снятия Блокады Ленинграда своими воспоминаниями поделился Олег Михайлович Кресин, который жил в огромной коммунальной кв.3 со своего рождения в 1928 году и до эвакуации в 1942-м. Также были эвакуированы и родители: Кресина Лидия Осиповна 1896 г.р. и Кресин Михаил Леонтьевич 1890 г.р. ( Н.К. Крупская называла его пионером советского кинематографа и мы постараемся рассказать о нем позднее подробнее).
"Наша семья жила в Ленинграде на ул. Кирочной дом 24, кв.3 до и во время блокады.
Мне было 12 лет, когда 8 сентября 1941 г. было замкнуто кольцо блокады, взорваны и сожжены Бадаевские склады – основной запас продовольствия города. Приобретение, даже в небольшой запас, продуктов в предшествующий месяц квалифицировалось как паникерство и часто каралось расстрелом.
Наша семья скоро оказалась обеспечиваемой только нормой хлеба и , как следствие –прогрессирующая дистрофия. Отец еще некоторое время работал, получая карточку для служащих, но вскоре работы на киностудии "Техфильм" были прекращены, а у отца, помимо дистрофии, обострилась сердечная недостаточность. Мы с мамой – иждивенцы получали по 125 г. хлеба.
В ноябре был открыт пункт для детей-дистрофиков. Там один раз в день давали немного каши. Пункт располагался в шести кварталах от нашего дома. Я не мог уже преодолеть это расстояние и пройдя половину пути, отдыхал и брел обратно домой, не дойдя до каши.
Наш быт сосредоточился в одной комнате (из 4-х) с буржуйкой, отапливаемой сначала мебелью, позднее появился каменный уголь. Отсюда черные стены и потолок. Мы, дрожащие от голода, в шубах и под одеялами.
В 4 часа утра я шел в очередь за хлебом для семьи (боялся не хватит).Вода из талого снега или, если хватало сил, - из проруби на Неве.
Вокруг смерти соседей, близких… Балкон, заполненный нечистотами (нашими и соседей), долго сохранялся в моей памяти.
Однажды, решив помыться, мы, натопив снега, вскипятили в выварке воду. Я неловко перевернул ее себе на ноги. Тяжелые ожоги. В госпитали встретили словами: "И зачем везут таких, все равно…". Но я выжил и через два месяца вернулся домой хоть и с костылем. Следы от ожогов у меня сохранились до сих пор.
Так прошла зима 1941-42 гг. и наступила весна 1942. Казалось, стало немного легче: теплее, появилась крапива, клевер. Я стал ходить в школу, где давали 150 г. хлеба вместо 125 г. Однако облегчение было неверным и кратковременным. У меня по-прежнему сохранялась тяжелая дистрофия (тогда это называлось 4-й степенью дистрофии). Резко ухудшилось здоровье родителей. Мы понимали: следующую зиму мы не переживем. Родители приняли решение эвакуироваться.
Я не знал процедуру оформления отъезда. Помню только какую-то санобработку, трудное прощание мамы с ее арфой и роялем "Steinway", прощание с нашей великолепной библиотекой из 8 тысяч книг. Кстати, к этому времени библиотека уже поредела усилиями инструктора горкома партии Сорокиной, которую вселили в нашу квартиру. Сорокина была хорошо обеспечена питанием, а вот отапливалась уникальными изданиями нашей библиотеки.
Через Ладогу нас перевезла самоходная баржа. Предыдущую баржу немцы бомбили и она затонула. С отцом произошел сердечный приступ, я дрожал от холода. Моряки, встречающие баржу, вынесли отца, оказали помощь и он, к счастью, остался жив. Один из моряков снял с себя бушлат и надел на меня. Я хранил этот бушлат много лет, а затем предложил его музею "Обороны Ленинграда". Так закончилась моя блокадная жизнь.
Далее Свердловск. Лечение последствий блокады в течение года. Экзамены экстерном за среднюю школу, поступление в Уральский Политех и продолжение учебы в Ленинградском Политехническом Институте после возвращения в Ленинград.
В Ленинграде оказалось, что квартира занята, книги, вещи – все пропало… ". На фото Олег Михайлович Кресин с женой Кресиной Тамарой Александровной, на пиджаке виден знак "Жителю блокадного Ленинграда".
Огромное спасибо близким родственникам Олега Михайловича: Людмиле Викторовне Ковалевой и ее дочери Надежде Кудрявцевой за предоставленные материалы и фото.
#Кирочная24 #домбака #соседи #галереяисторий #любимыйдом #историядома #Кресин #БлокадаЛенинграда