25.07.2017 08:01, Алла Петербургская
"Будешь плохо учиться - дворником станешь"!
Наверное, почти каждый хотя бы раз слышал эту "страшилку" в детстве. Неужели так уж плоха эта профессия? Работаешь себе на свежем воздухе, а не сидишь в душном кабинете с головной болью от постоянных стрессов, при этом никаких жестких рамок, ограничений и самое главное, можно сразу увидеть результат своей работы.
Ещё при Петре I стали в приказном порядке следить за чистотой улиц Петербурга. Указ от 3 сентября 1718 года гласил, что все жители должны «против своего двора рано утром, покамест люди по улицам не будут ходить... с мостов всякий сор сметать..., и чтоб по улицам отнюдь никакого сору не было...». Нерадивых домохозяев штрафовали: за каждую неубранную сажень двора брали в казну по две деньги. А тех, кто норовил свалить мусор и всякие нечистоты в Неву, другие реки и каналы, били кнутом, а иногда, «чтобы другим неповадно было»,  даже ссылали на каторгу."
Когда находишь в парадной своего дома брошенные банки из под тушенки и огрызки от кукурузы на мраморном подоконнике, начинаешь задумываться о кнуте, а может и о каторге для таких свинтусов.
В дореволюционной России при доме была команда дворников, каждый из которых выполнял свои обязанности. Дворники подметали и поливали улицы, зимой убирали снег, используя специальные деревянные снеготаялки, пилили, кололи и носили в квартиры дрова (в большинстве домов отопление было дровяное, или, как его еще называли, «голландское», – по названию наиболее распространенной конструкции печей), выносили мусор. Кроме того, в столицах дворники дежурили круглосуточно у ворот дома. С двенадцати часов ночи ворота и парадные закрывались, и, чтобы попасть в дом, нужно было позвонить в находящийся у ворот электрический звонок или «дергалку» (колокольчик) с прибитой под ними дощечкой с надписью: «Звонок к дворнику». Ночью дворник находился в подворотне, где спал на деревянном, чаще всего голом топчане.
Помимо этих, так сказать, жилищно-коммунальных обязанностей, дворники были нелегальными полицейскими агентами, следившими за «подозрительными» и сообщавшими полиции обо всем, что происходит в доме. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых при обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией. Дворникам выдали "свистки на снурке" и обучили профессиональному свисту: чтобы призвать к себе на помощь, надо было дать два коротких свистка, когда нужно сообщить об убегающем — давать непрерывный продолжительный свисток.
С приходом советской власти дворники, утратив свою многогранность, сохранили добросовестное отношение к работе. Я собрала некоторые воспоминания старшего поколения жильцов нашего дома и все как один говорят, что дворники во времена СССР очень ответственно подходили к вопросу поддержанию чистоты и порядка в доме.
В доме постоянно трудились трое дворников, а к праздникам приходила мыть окна, подоконники и лестницы уборщица из соседнего дома 22. Дом Бака входил в её участок .
Валентина Атанова, детство и юность которой прошли на Кирочной 24, любезно поделилась своими воспоминаниями :" Убирали дворники на совесть, ведь им за это и предоставляли жильё, попробуй схалтурь - вылетишь с прописки. Через 8 лет хорошей работы, за дворником оставалась постоянная прописка, вот и представьте, как они должны были работать.
Мыли и окна к праздникам, а лестницы мыли очень часто, мели дворы ежедневно, а дядя Ваня мёл тротуар возле нашего дома. Он дежурил по ночам и не просто сидел, а открывал ворота и парадные. Да, интересно то, что его кошка Мурка дежурила всегда вместе с ним. "
А вот, что рассказала Нона Розенцвит, которая так же проживала в нашем доме: "Я застала ещё время, когда парадные двери на ночи закрывали и после 11 вечера нужно было звонить дворнику, чтобы он открыл дверь, за это он получал небольшую денежку на чай."
Алла Фролова, еще одна свидетельница этих времён, подтверждает слова своих подруг: "Входишь в парадную - чистота идеальная!
Стены, пол, окна, подоконники, лестницы - все буквально блестело! На чёрной лестнице точно такой же порядок.
Фасад дома по весне намывался из шланга, а каждые три года его пескоструили. После такой генеральной чистки дом, как будто начинал сиять.
Дядя Ваня - это живая история дома. Будто сошедший с полотен живописцев, колоритный, летом в фартуке, зимой в тулупе и со свистком на шее. Каждое утро, ни свет ни заря, он мел улицы летом и чистил снег зимой."
Как трогательно, с каким трепетом, нежностью написаны эти потрясающие воспоминания о любимом доме и о такой простой и важной профессии.
Дворники уже не в том почете, как в былые времена, да и зарплата маленькая - кто пойдёт?
Не все, видимо, знакомы со стихотворением "Что такое хорошо, а что такое плохо", иначе как объяснить возникновение мешков с мусором у дверей или пивные бутылки на окне?
Но ведь в конце концов, поддерживать чистоту нашего города и не захламлять парадные наших домов кульками с мусором в наших силах.
"Мальчик радостный пошёл,
И решила кроха: буду делать хорошо и не буду плохо" (Маяковский).
#кирочная24 #домбака #любимыйдом #спб #доходныедома #модерн #воздушныегалереи #дворник
Аудиозапись музыка из фильмов — «Adam Clayton & Larry Mullen, "Миссия невыполнима"»