27.01.2021 03:07, Галина Сухарева
Блокада глазами школьника из квартиры 44 дома 24 по улице Салтыкова-Щедрина:
"Как-то в конце августа 1941 года, поздним вечером, я выглянул в окно и увидел, что оно заполнено аэростатами. Отец объяснил, что с каждого идет вниз трос, на который может наткнуться немецкий самолет. Летом 42-го года я увидел стоянку аэростатов, она находилась в небольшом саду вокруг Спасо-Преображенского собора (его ограда сооружена из турецких пушек, соединенных массивными цепями). Высокие деревья должны были их маскировать. На площади перед собором (там сейчас останавливаются экскурсионные автобусы) был вырыт пруд, в противопожарных целях (аэростаты заполнялись легковоспламеняющимся газом).
Сильные бомбежки начались в сентябре 1941 года. Почему-то не помню, в какое бомбоубежище мы спускались. Но помню, как мы стояли у выхода во двор, и раздался сильнейший взрыв, от которого дом закачался. Возможно, что та бомба попала в дом на углу улицы Петра Лаврова (сейчас Фурштадтская) и Друскеникского переулка, это был вроде бы ближайший к нам разрушенный дом (в 1945 году его восстанавливали пленные немцы, и мы, мальчишки 5-го класса 203 школы, устраивали с ними обмен, тогда я выменял на 200 грамм хлеба пряжку от ремня с орлом и надписью «Gott mit Uns»). Позже, уже в октябре, несколько раз мы ночевали в одной из комнат полуподвала, в него вела лесенка из первой подворотни.
В наш дом, слава Богу, не попала ни одна фугасная бомба. Когда начались обстрелы, во флигель, который виден с нашего балкона, угодил снаряд, но, к счастью, не разорвался.
А вот зажигательных бомб на крыши попадало немало. Была одна ночь, когда их было особенно много. Отец поднялся на чердак как раз тогда, когда несколько «зажигалок» прошили крышу и горели на полу чердака прямо над нашей квартирой. Хорошо, что на чердаке были кучи с песком, бочки с водой и даже щипцы с длинными ручками. Ему удалось все погасить.
После первой блокадной зимы в Ленинграде стали открываться школы. Школа номер 203 открылась в начале мая (кажется, 4-го числа) 1942 года. В этот день мама повела меня записываться в первый класс.
В начале лета школа закрылась и ее учеников перевели в соседнюю - номер 189, по другую сторону от кинотеатра «Спартак». Мальчики еще учились вместе с девочками. И еще не было «цифровых» отметок, а были «отл», «хор», «удовл». Летом 1942 года нас водили на прополку огородов – они были на Марсовом поле. Туда шли пешком, это было недалеко.
А в Летнем саду располагалась батарея зенитных орудий. Я не видел самих пушек, наверное, их увезли к тому времени, когда мы обнаружили, что можно собирать оставленные ими следы – маленькие цилиндрические порошинки, по оси которых были отверстия диаметром в доли миллиметра. Никакой охраны вокруг Летнего сада не было, но и входные ворота были заперты. Мы пролезали в сад с угла, который ближе к Фонтанке и Пантелеймоновскому мосту, там поверх ограды шла колючая проволока, ее было нетрудно преодолеть. Мы искали порошинки так, как ищут грибы типа трюфелей - надо было подковырнуть верхний слой земли, разрыхлить и смотреть. За час набирались полные карманы. Это была лишь одна из разновидностей артиллерийского пороха, она нами ценилась ниже другой, которая состояла из длинных «макаронин»".
Петр Александрович Ваганов (1933-2017). Светлая память.
#Кирочная24 #домБака #воздушныегалереи #БлокадаЛенинграда #любимыйдом #жителидома