06.07.2020 03:07, Дом Бака
День рождения Анатолия Борисовича Мариенгофа - 6 июля 1897.
А умер он 24 июня - 6 июля по старому стилю в 1962 году.
Рюрик Ивнев: "Впервые я увидел Анатолия в 1918 году, когда зашел в издательство ВЦИК к директору, старому большевику Константину Степановичу Еремееву, бывшему редактору легального органа большевиков — газеты «Звезда» в Петербурге. В приемной увидел сидевшего за столиком молодого человека, совершенно не похожего на советского служащего. На фоне потертых френчей и галифе он выделялся своим видом и казался заблудившимся и попавшим в издательство ВЦИК петербургским лицеистом или гвардейским офицером. Черные лакированные ботинки, розовый лак на отточенных ухоженных ногтях, пробор — тоже гвардейский, и улыбка светского молодого человека….
Вскоре наше знакомство с Анатолием перешло в большую дружбу. Я понял особенности его характера и не обращал внимания на его нелепые выдумки, как, например, эпизод из «Романа без вранья», в котором один человек, приехавший из Африки, рассказывал о каком-то племени, где мужчина в случае измены жены съедал ее. И я, якобы, на это воскликнул: «Как это мило!»
Предположительно Шершеневич или Ивнев: "Ко мне подошел высокий молодой человек с очень красивым лицом. Его рост был мне личным оскроблением. Кроме Ангнивцева, я на всех смотрел сверху вниз. А ту пришлось задрать голову вверх. Познакомились. «Я - поэт Мариенгоф. Хотелось бы поговорить». Я о Мариенгофе почти ничего не слышал. Однако глаза, оленья доха и тихий, несколько поскрипывающий голос, располагали. Мы встретились в издательстве ВЦИК, где работал Мариенгоф, поговорили. Оказалось, что мы болели одной и той же мечтой. Повстречались еще раз и от этих встреч родился ребенок — имажизм…..
Толя был очень прост в жизни и величав в стихах. В спокойствии его строк есть какой-то пафос, роднивший его с Мандельштамом. Сложность стихов Мариенгофа - чисто внешняя».
С.Кара: « Я подружился с Мариенгофом в последние годы его жизни. Это был человек удивительно мягкий, тихий,скромный всегда подтянутый, сдержанный. О своей шумной, озорной молодости неизменно рассказывал в язвительно-историческом тоне. Он очень болел, ныли ноги, плохо подчинялись. Но он никогда не жаловался. Высокий, стройный, он ходил легким шагом, едва опираясь на гибкую, ненадежную палочку».
Михаил Козаков: "Прозвище дяди Толи — «Длинный». Он и в самом деле был длинный и худой. Папа маленький и округлый. Пат и Паташон. После войны у них были темные выходные костюмы из материала в полоску. Когда папа умер, он лежал в гробу в этом своем лучшем костюме, а дядя Толя, приехавший с тетей Нюшей из Питера в Москву проститься с другом, тоже был в своем лучшем. Потом он сказал: «Это только я так мог, оказаться в том же…»"
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #петербург #жителидома #любимыйдом #Мариенгоф

Якулов Георгий Богданович
Рисунок. Портрет А.Б.Мариенгофа. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=3923297