27.01.2020 03:07, Дом Бака
«Несколько лет назад моя свекровь подарила мне семейную реликвию - кольцо невесты, принадлежавшее ее бабушке. Наверное, с точки зрения ювелира оно не представляет никакой ценности, а вот с эмоциональной - бесценно. Тоненькое колечко для барышни середины ХIХ века с почти прозрачным от ветхости и постоянного ношения золотом, следами детских зубов на чернении, которые пытались откусить маленькую бриллиантовую незабудку. Смотришь на кольцо и видишь красивую счастливую женщину, только расспросить о ней уже почти некого. И все же, собирая по крупицам историю большой семьи, я погрузилась в море нежности и любви, символом которого и стало это простенькое колечко.
Прабабушка моего мужа, Александра Васильевна, родилась в 1878 году в купеческой семье. В 20 лет вышла замуж за почетного гражданина и финансиста Николая Николаевича Дешкина, работающего на пивном заводе «Новая Бовария». К 1917 году три сына - Николай, Борис и Василий - окончили 11 Гимназию г. Санкт-Петербург, один из них с медалью. Два сына окончили Санкт-Петербургский университет и один - Технологический институт. Забегая вперед, могу сказать, что сыновья добились выдающихся результатов в научной и практической деятельности, а результаты их исследований до сих пор представляют интерес для специалистов. Около 1927 года семья переселяется в квартиру № 1 по ул. Салтыкова-Щедрина, дом 24.
По воспоминаниям матери моей свекрови, Лидии Ивановны Дешкиной, в апреле 1930 года после свадьбы она переехала к мужу в большую белую комнату с колонами и огромным камином квартиры № 1 дома Бака. Вполне вероятно, что когда-то это был бальный зал. В комнате стоял концертный рояль и, естественно, музицировали и танцевали. Большую часть комнаты занимала кровать с балдахином. Все любили валяться на оставленной предыдущими жильцами огромной медвежьей шкуре со свирепыми глазами дикого зверя, наблюдающего за огнем в камине. Семья Дешкиных с няней Фросей, по воспоминаниям, до войны занимали всю квартиру №1, а уже во время Блокады Ленинграда в комнаты переселились соседи по дому.
Борис Дешкин занимался экономикой железнодорожных перевозок, а с 1939 года и до своей смерти служил в центральном аппарате НК ПС (МПС СССР). В сентябре 1941 года его семья не успела эвакуироваться. Оставшиеся в живых покинули город в середине 1943 года, когда Бориса перевели на работу в Москву. Уезжали без всего. Практически весь семейный архив утрачен в военное время. По воспоминаниям Лидии Ивановны, в Блокаду пустые квартиры в доме Бака стояли открытыми. На стенах мерзли произведения искусства, лежали никому не нужные драгоценности и другие радости мирного времени. Зимой важно было согреться, поесть и принести воду. Боялись потерять детей, которым наказывали к дверям не подходить и никому не открывать. Для безопасности старались малышей собрать в одной квартире. Однажды, по воспоминаниям, один из соседей, понимая, что часы его жизни сочтены, сложил к входной двери, за которой были дети, теплые вещи и сверху положил шикарную шубу. Его нашли мертвым на лестничной клетке.
Лето 1942 года, по воспоминаниям, в Ленинграде было очень тяжелым. Казалось, что кошмар не закончится никогда, у многих просто наступила психологическая усталость и полное бессилие. В один из таких дней июня Александра Васильевна достала неведомо как сохранившуюся бутылку довоенного коньяка и распорядилась собрать оставшихся в живых членов семьи и соседей. Все, сидящие за столом, безмятежно вспоминали былое и фантазировали. Вечером Александра Васильевна попросила невестку умыть ее, сняла с руки любимое кольцо и просила сохранить на память и, если повезет, отдать своей будущей невестке на счастье… и умерла. В заключении могу сказать, что Лидия Ивановна в 1945 году родила двойняшек и прожила без малого 100 лет. Вот такое у меня оказалось кольцо с историей».
Хочется поблагодарить автора — Ксению Дроздову, за трагичную и прекрасную историю, за новые подробности жизни жителей дома в годы Блокады, за память...
Ждём в феврале в гости.
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #доходныедома #любимыйдом #галереяисторий #Ленинград #Блокада